Ideias Positivas

Ingredientes no comando: criatividade e determinação

Atualizada em 16/07/2021 às 15:10
Por Redação

Uma doce ideia vem trazendo novas possibilidades para Filipe e Adriano


No próximo dia 1º de setembro, os empreendedores Filipe Tavares e Adriano Freire estarão com a bike de doces da Docita Gourmet em mais um evento da dupla, que tem a criatividade e a determinação como marcas registradas do negócio. Eles iniciaram as vendas dos doces há menos de quatro meses, com poucos recursos, mas com a certeza de que estavam dando início a um sonho, motivados pelo diferencial que implantaram na identidade da empresa.


Filipe é pernambucano, chef de cozinha, formado em gastronomia, pós-graduado em panificação e confeitaria. Mora há cinco anos na capital paraibana. No último mês de abril, juntou-se ao atual sócio Adriano, formado em administração, na Paraíba. Eles se conheceram há pouco mais de um ano, mas decidiram empreender só depois da experiência que Adriano teve no Empretec. Promovido pelo Sebrae, aqui no Brasil, o Empretec é uma metodologia da Organização das Nações Unidas (ONU) voltada para o desenvolvimento de características de comportamento empreendedor e para a identificação de novas oportunidades de negócios. Desta experiência vivenciada, entre os meses de março e abril deste ano, surgiu a Docita, atendendo aos requisitos de participação no curso. Em uma semana de vendas, na orla de João Pessoa, a empresa se destacou e teve reconhecimento entre os outros empreendimentos participantes de um desafio como parte dessa capacitação. 


Nas redes sociais, a @gourmetdocita tem um bom número de seguidores fieis, que elogiam e prestigiam o sabor dos doces que a dupla oferece em eventos, feiras da economia solidária, festas infantis e, também, por encomendas. Desde o início, Filipe e Adriano sabiam que estavam assumindo um grande desafio, mas enxergaram naquele momento, principalmente, uma grande oportunidade.


Uma semana antes do Festival de Gastronomia ‘Brasil Sabor’, realizado entre os dias 3 e 5 de maio deste ano, na capital paraibana, tudo aconteceu.


“Quando conseguimos confirmar a nossa participação no evento, fomos ao Mercado Central e compramos, com nosso próprio cartão de crédito, tudo que precisava para a produção. Fizemos 1.700 doces. Nos três dias do evento, vendemos quase tudo, foi surpreendente. Com o lucro, pagamos os custos daquela produção, contratamos mais um funcionário e não paramos mais”, conta Filipe.

Participação em evento (aula da saudade)

Depois do “Brasil Sabor”, a dupla comprou uma bicicleta (que levam para todos os lugares com os doces), organizaram o planejamento de produção e estão sempre vendendo, seja em eventos ou na orla da cidade. “Fechamos pelo menos dois eventos mensais”, afirmou Filipe, que atua na sociedade inserido na idealização e produção dos doces, enquanto que Adriano, como bom administrador, conduz mais a parte burocrática do negócio. “Mas, na prática, nós trabalhamos juntos em tudo, um dando suporte ao outro. Ele me ajuda na produção e eu auxilio ele no fechamento dos contatos”.


Doces funcionais


Entre os diferenciais que a Docita adotou está o atendimento além da linha tradicional, oferecendo opção para a clientela que busca pelos doces funcionais. “Temos uma produção própria de leite condensado à base de leite de coco, atendendo a um apelo maior para veganos e para os intolerantes à lactose”, disse Filipe, que também falou sobre a expansão da linha de produtos. Além dos brigadeiros, ele desenvolveu um brownie com farinha integral, óleo de coco, chocolate meio amargo, açúcar demerara, entre outros ingredientes, numa pegada mais saudável.


A identidade visual da dupla é outro atrativo. É quando percebemos o tamanho da vontade que eles têm de fazer muito mais do que vender doces. Promovem momentos de alegria e descontração, revelando a satisfação de produzir com capricho. Filipe diz que muitas pessoas quando os veem com avental laranja ao lado da bike de doces já sabem...é a Docita que tá por ali. “Isso nos enche de orgulho”, falou.


Reportagem: Josi Simão

Relacionadas

Novas atualizações

Mais lidas